Способы заработка в интернете

<<< начало                                                   продолжение

8) Продажа баннерных показов.

Все просто – находите себе баннерную сеть, которая выкупает показы сама. Выкупают, например, TBN.ru, http://www.ad24.ru/. Рекламодателя за клики и показы можно найти на CLX.ru. Или же регистрируйтесь в самой надежной и популярной баннерной сети, а потом продаете заработанные показы тут.
Допустим у вашего проекта в день 25 тысяч хитов (не хостов), баннерная сеть выкупает показы по цене за 0.1$ - в этом случае в день вы заработаете 2.5$, а в месяц 75$.

9) Создание сайтов под последующую продажу.

Все просто – создаете сайт, накачиваете его тИЦ, PR, посещаемость, позиции по запросам, а потом через годик или раньше продаете то, что выросло. Специализированные места под продажу/покупку сайтов есть, но намного проще будет сделать это через форумы веб-мастеров и оптимизаторов. Так делает, например, http://giliotin.ru/ - смотрите первые посты в блоге. Этот человек создает игровые сайты, развивает их, а потом продает. :) Важно грамотно составить объявление о продаже, указать адекватную цену, показать, что сайт качественный и с аудиторией – тогда обязательно купят. Однако, если идет речь о проекте, цена которого более 10к $, то необходимо составить и план развития, расписать информацию о сайте и его команде максимально подробно, сделать презентацию – это большая работа. К слову, если желаете приобрести мой http://gameslife.ru за 80.000$ без торга или почти без торга - обращайтесь.
Так же обстоят дела и с рассылками, главные сервисы рассылок - это subscribe.ru, content.mail.ru.

10) Аренда сайта или его контактов.

11)Допустим, вы раскрутили проект на тему
 
Наверное, вы встречали donate-софт, вот это вот почти то же самое. Смысл в том, чтобы удовлетворить пользователя полезным сервисом или информацией, чтобы тот потом отблагодарил вас копейкой. Перевод денег осуществляется разным способом – или прямой перевод на счет в банке/webmoney/яндекс.деньги или через СМС-копилку. Правда, последнюю на серьезные проекты вешать смешно. А вообще информацию о том, что пользователь может передать куда-то деньги, на домашней страничке располагать бесполезно, на сайты, где нету комьюнити, вешать подобное тоже бессмысленно, имейте в виду. Сабж будет работать лишь в том случае, если у вас имеется какой-нибудь популярный и бесплатный уникальный сервис или же сайт с большим комьюнити.

12) Запуск платного сервиса или программы/запуск сервиса с "комиссией".

По сути, это разработка и запуск веб-сервиса, который изначально направлен на получение прибыли. Если вы новичок и у вас нет инвестора да и просто денег на разработку – пытаться организовать подобное глупо, но примите к сведению следующую информацию. Существует масса сервисов, которые связывают определенных людей и получают за перегон денег между этими людьми свой процент. Пример сервиса – тот же CLX.ru, когда там рекламодатель что-либо покупает у вас – сервис получает свой % от платы рекламодателя, это называется комиссия системы. Т.к. таких перегонов денег совершается в день достаточно много – CLX прекрасно себе живет. Или сервис по продаже/покупке ссылок – такая же система. Или доменный аукцион. Или любое другое посредничество, тут важно подобрать нужную тему, оценив конкуренцию, или же удивить всех, придумав нечто уникальное, как, например, Сапе и Хап.
Что еще можно принести в пример? Еще можно привести в пример полуплатные сервисы, т.е. те, за которые можно не платить, но чтобы чувствовать себя хорошо – все же желательно. Это браузерные онлайн игры, коих сейчас развелось ого-го и в сфере которых я как раз кручусь.

13) Написание положительных отзывов, по сути, скрытый маркетинг.

Рассчитано, прежде всего, на Интернет, т.е. для тех, у кого есть хорошее знание английского языка. В Рунете при этом присутствует аналог - http://www.adblogs.ru/, но за его качество я не уверен. В буржунете подобный заработок дают такие сервисы, как http://www.reviewme.com/, http://payperpost.com/, http://www.creamaid.com/. Суть оного заключается в том, что вам нужно писать хвалебные рецензии об определенных товарах/сайтах так, чтобы это казалось не рекламной статьей, а искренней рекомендацией – в идеале. Причем, как я понимаю, писать их исключительно на своем сайте/блоге.
К слову, пресловутый Давыдов этим также занимается. А вот здесь можно прочесть с чего начинают в ReviewMe.

Заработки, не требующие наличие веб-сайта:

1) Партнерские программы как отдельные проекты.

Смотрите пункт

2) Жизнь на рефералах.

Все очень просто, в разных сервисах есть возможность через реф. ссылку приглашать в этот сервис других веб-мастеров, получая % от того, что они заработают. Порой суммарные заработки с рефералов могут доходить до очень приличных объемов, как это, например, происходит у Давыдова. Где рекламировать свою реф. ссылку? В подписи на форумах, где это разрешено и где водятся веб-мастера в большом количестве. И на своем тематическом блоге. Главное, чтобы блог стал популярным, а вот умение подавать реф. ссылку так, чтобы по ней регистрировались, придет со временем. Как стимулировать пользователя регистрироваться по вашей реф. ссылке? Можно пойти по пути Ижевского

3) Продвижение сайтов клиентов белыми/серыми путями.

Т.е. SEO. Лично я главным образом именно сеошник, и у меня наибольший доход именно с этого дела, как я уже писал тут. Изучить все особенности продвижения веб-сайтов вам не удастся и за год, однако разобраться в базовых вещах можно всего за пару-тройку месяцев. Что же такое SEO? С английского языка search engine optimization (SEO) переводится как поисковая оптимизация - оптимизация HTML-кода, структуры, контента сайта и внешних факторов с целью поднятия его в выдаче поисковых систем.
Лично я занимаюсь продвижением как своих проектов, так и клиентов. Прямой доход, естественно, со второго. Клиенты - это такие компании, которые заинтересованы в том, чтобы поднять свой сайт/сайты по необходимым запросам в главных поисковиках: Яндекс, Рамблер, Гугл. Например, фирме, которая торгует игровыми приставками, нужны хорошие позиции по запросам: игровые приставки, nintendo wii, sony psp, sony playstation 3 и т.д. И я им это обеспечиваю, получая ежемесячную плату, а точнее предоплату на месяц вперед. Как я поднимаю позиции сайта по запросам? За счет внешних и внутренних факторов. Тупо говоря, внешние факторы - это ссылки на сайт с описанием продвигаемого запроса (например, игровые приставки – sony psp), а внутренние - это % ключевого слова на главной странице, наличие ключевого слова в TITLE, заголовках и т.д.
Сайт, посвященный сабжу с наиболее актуальной информацией. Ну и самый популярный форум.

4) Дорвеи - продвижение черными методами.

Есть белое SEO (см. пункт выше), а есть черное SEO. Так вот – дорвеи это черные методы.
Более подробно про то, что такое дорвеи. А вот из этой статьи я когда-то получил первую информацию про дорвеи, правда, прочтением все и закончилось, т.к. я почувствовал, что мне куда ближе продвижение белыми и серыми методами. Также - http://www.umaxforum.com/articles/3/.
Также список сервисов, которые могут пригодиться черным SEO.

5) Киберсквоттерство.

Это регистрация домена с последующей продажей. С этого часто начинают новички, но у них мало чего получается. По сути, в идеале вы регистрируйте или перехватываете/выигрываете на аукционе какой-нибудь домен, а потом продаете его дороже. В 2 раза… или в 100 раз. Но это в идеале, а на практике народ регистрирует убогий домен, пытается его продать, но ничего не получается, и через год, когда срок регистрации подходит к концу, его уже никто не продлевает. Как я уже писал в комментариях на своем блоге, регистрировать домены надо на перспективу, изучая зарождающиеся тренды и тенденции. Красивые домены “на все время” (games, casino, sport) – заняты в главных доменных зонах (.ru для рунета, а в мире .com, .net, .info), а вот те, что на перспективу, - всегда будут появляться новые. Появляется тенденция, например, в бизнесе, которая сокращенно, скажем, будет называться dprg. И вот тогда домен dprg.ru вырастет в цене в несколько раз. Это надо отследить и вовремя его взять. Что-то подобное было с mmorpg - жанр в играх, который еще лет 5 назад был не особо актуален, а сейчас весьма. Заниматься этим профессионально – дело достаточно интересное, но нужно РЕАЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕНДЕНЦИЯМИ. Например, относительно недавно появилась доменная зона .eu, кто успел в ней отхватить наиболее привлекательные домены – сейчас вполне могут их продать за весьма приличные суммы.
Это всплывающее окно. «Rich-media» - это всплывающая картинка на флеше. «Top-line» - это баннерная растяжка вверху экрана. Устанавливаете, ждете, пока вы в системе заинтересуете какого-либо рекламодателя и следите за статистикой. Сети под это дело - http://admedia.ru/ (лучший выбор), http://adv.adnet.ru/ (были длинные темы про то, что не платят), http://adbn.ru/webm/ и http://advertarium.com.ua/members/buy/.«создание сайтов» по целевым запросам в поисковиках и на сайте имеется определенный трафик, скажем, несколько сотен по ключевым запросам – это должно быть видно через счетчик liveinternet.ru. Представим, что теперь к вам ежедневно идут эти самые потенциальные клиенты, которые очень хотели бы заказать разработку сайта, дизайна или начать продвижение, но т.к. вы этим не занимаетесь – потенциальные клиенты уходят и приходят, а выгоды с них все нет и нет… В этих случаях очень часто подобные сайты отдаются в аренду до тех пор, пока на нем есть целевой трафик. Вот пока нужный трафик есть - заинтересованное лицо платит за аренду, размещая на сайте информацию о своих услугах, о своей фирме. В итоге вы получаете денежку, а фирма, которая взяла сайт в аренду – клиентов. Какую именно денежку? Зависит от темы проекта и от количества трафика по запросам с поисковиков. Если люди идут в основном с запросов «продвижение сайтов + разработка сайта + разработка дизайна» в количестве пару-тройку сотен в день – за аренду надо просить несколько сотен в месяц. Практика нечасто применяется, но при этом она вполне действенна. Тут надо заметить еще то, что это актуально в случае, если на сайт идет действительно коммерческий траф, реальные потенциальные клиенты каких-либо услуг, а не школьники по запросу «скачать stalker».Попрошайничество.«Партнерские программы как дополнение к сайту». По сути это те же партнерские программы в виде отдельного сервиса, но в этом случае основной приток посетителей в них будет идти не за счет рекламы на вашем веб-сайте, а за счет рекламы в других местах. И это дело будет находиться не на поддомене/в разделе основного сайта, а на отдельном домене. Как продвигать такие партнерские сайты? По моему опыту, наиболее оптимальный вариант – это поднять ресурс по несколько сотням НЧ запросов в поисковиках с помощью XAP.ru, а заодно пульнуть кампанию в Яндекс.Директ и Бегун по 0.01$ за клик. Если через месяц-другой после всего этого вы будете в хорошем плюсе – продолжайте в том же духе, увеличивайте масштабы. Если не будете – значит, что-то неправильно делаете, или ключевики не те, или партнерская программа глючит/нечестно считает/с плохими условиями, или сейчас слишком высокая конкуренция по выбранной теме и смысла с ней дальше работать нет. Например, сейчас особого смысла не имеет работать с мобильным контентом и с сайтами знакомств по партнеркам на нулевом домене – конкуренция не позволит заработать приличные деньги.«бомжа» и предоставить всем рефералам возможность, если я не ошибаюсь, проконсультироваться у него по поводу сервиса. Т.е. помощь в обмен на %, который вычитается не у того, кто регистрируется по реф. ссылке, а у самого сервиса. Если кто считает, что регистрироваться по такой ссылке это в ущерб себе – выкиньте тараканов из головы, это как минимум без разницы, а как максимум в плюс, т.к. консультации на первых порах очень помогут.
На тему: http://cybersquatting.ru/, 111 советов, связанных с доменами, размышления о киберсквоттинге.

6) Посредничество в любом виде - по продаже ссылок, созданию сайта, хостинг, баннерная реклама и т.д.

Ещё один мой способ заработка денег – посредничество по продаже ссылок. Я арендую на некоторых площадках место под текстовые ссылки для поисковиков и продаю разным покупателям эти ссылки по более высокой цене, чтобы в итоге получить сверху +20-30% от стоимости аренды блока. Или просто продаю отдельно ссылку с наценкой. Это неинтересно, но как дополнительный заработок подойдет. По сути, я в данном случае выступаю как сервис по продаже/покупке ссылок, только у меня % больше. Если вы новичок и хотите заработать свои первые деньги на пиво в Сети – рекомендую начать именно с этого. Это просто и инвестиции никакие не нужны. Надо лишь договориться об этом с владельцем какого-либо сайта, обсудив условия, цены и т.д., а потом активно заниматься поиском. Где искать покупателей? Например, здесь, заплатив за размещение объявления. Также тут - http://community.livejournal.com/ru_seo/profile, http://community.livejournal.com/linktrade/profile, http://mastertalk.ru/forum39.html, или предлагая по аське/почте напрямую возможным покупателям, контакты которых есть опять же на форуме и у других линкоброкеров.
А вот посредничество в отношении создания сайтов, дизайна – это несколько другое. Мне, как человеку видному в сети, с большим количеством контактов и знакомых, частенько предлагают заняться созданием сайта или дизайна для такого-то сайта. Т.к. я не веб-дизайнер и не программист – заказ я переадресую на моего, например, дизайнера, у которого я всегда заказываю оные услуги для своих проектов. Например, он берет за работу 100$, а заинтересованное лицо платит 200$. Получается, что 100$ я забираю себе и все, в общем-то, довольны.
Посредничество может быть совершенно любое, приветствуются и оригинальные варианты. Например, человеку нужно продать слона через Интернет. И вы продаете, получая 5% от стоимости слона.

7) Создание веб-сайтов, сателлитов/каталогов статей и ссылок.

По поводу создания сайтеллитов – процесс расписан тут.
По поводу создания каталогов ссылок – все очень просто, покупаете качественный движок или берете его по бартеру, например, Plasticat с безлимитной лицензией. Устанавливайте вначале движок на разные домены, а потом на них уже сверстанные дизайны. Подобным можно заниматься как для себя, так и выполняя заказы. Выгоднее для себя, потому что на каталогах, как я уже писал в пункте
По поводу создания веб-сайтов - смысла расписывать нет, покупайте учебники и читайте специализированные сайты, например, http://www.postroika.ru/ - для новичков максимально грамотно написано. Начать стоит с книжки про HTML, т.к. хтмл-теги – это самые азы и их должны знать даже сеошники. Замечу, что многие веб-мастера являются мастерами на все руки – и программирование с версткой знают, и дизайн сами делают, и концепцию составляют, но чтобы все это было на хорошем уровне – надо много учиться и читать. В случае если у вас имеются организационные способности, талант и вы готовы на себя брать ответственность – стоит заняться созданием собственной веб-студии, которая могла бы предлагать такие услуги, как а) создание сайтов, б) поддержка сайтов, в) продвижение сайтов в поисковиках и т.д. Такая студия может состоять из нескольких человек, которые будут работать как бы на постоянной основе, но при этом не в офисе, т.к. статья, напомню, для тех, кто работает на дому, именно поэтому я не рассматриваю такие вещи, как открытие хостинг-провайдера и т.д.

8)

Веб-программированию посвящено множество сайтов и форумов. Главный форум - Винград (более миллиона сообщений – это вам не шутки), также имеются конференции php-программистов, delphi-программистов и codeby.net. Для программиста очень важно наличие качественного портфолио и положительных отзывов, вначале можно практиковаться и наполнять портфолио, выполняя заказы на бесплатной основе. Заказы находят на форумах, по рекомендациям от знакомых, по разным объявлениям и в специальных сервисах для фрилансеров - free-lance.ru, freelance.ru, weblancer.net. Здесь же можно разместить свое портфолио. Веб-дизайнеры, к слову, там тоже обитают.

9) Регистрации по каталогам, продажа баз каталогов.

Несмотря на то, что регистрация по каталогам сейчас дает куда меньший эффект, чем, например, в 2006 году – данное занятие не теряет своей актуальности и соответственно спроса. Спроса как на прогон по каталогам определенного сайта, так и на продажу баз каталогов под всеми любимый AllSubmitter. Очень часто регистраторы предлагают свои услуги опять же на форуме о поисковых системах в этом разделе, как видите, от желающих прорегистрировать свой сайт по базе отбоя нет. Главное, чтобы база была качественной. Тут можно пойти двумя путями – сделать собственную базу каталогов или же купить готовую, ну а потом предлагать свои услуги.

10) Копирайтинг, переводы/написание статей на заказ/рерайтинг.

Этот род деятельности довольно обширен. Идет речь, как о SEO-копирайтинге, так и об обычных заказных статьях для какого-либо веб-издания. SEO-копирайтинг нужен для тех сайтов, которые хотят оптимизировать у себя статьи под определенные запросы, т.е. как часть внутренней оптимизации. Расценки – от 1$ до 15$ за тысячу символов, зависит от уровня копирайтера. Для того, чтобы им стать, необходимо знание англ.яз., следует быть ответственным человеком, чтобы сдавать заказ вовремя, нужно иметь хороший стиль написания статей, ну, и, естественно, не допускать ошибок в написании. В случае если вам интересна какая-либо определенная тема и вы на эту тему хотите писать материалы – допустим, бизнес аналитика или же рецензии на фильмы, игры – нужно подобрать подобное тематическое веб-издание, которое заинтересовано в новых кадрах, потом послать туда свое резюме и в случае положительного ответа – работать и получать свои гонорары.
Заодно стоит рассказать про так называемый рерайтинг. Что же такое рерайтинг? Все очень просто, это изложение статьи по новому или же своими словами. Т.е. фактическая сторона у статьи такая же, а написано совсем по другому. В случае, если все сделано качественно – сходства с оригиналом по стилю и изложению у переписанной копии быть не должно.
Сервис для тех, кто этим занимается - http://textsale.ru/

11) Другие виды фриланса - исправление юзабилити, взлом сайтов/icq/почт.

В принципе, видов фриланса очень большое количество, другое дело, что многое не востребовано в Рунете, а многое вообще неактуально. Однако есть такие виды фриланса, которые успешно существуют, хотя их услуги вроде бы и не предлагают на каждом шагу, к тому же порой занять полностью какую-либо небольшую нишу очень выгодно. Вот я более чем уверен, что с ростом Рунета все больше будет востребована услуга по исправлению/оценке/разработке юзабилити. Это очень тонкая вещь, но уже достаточно много можно подобных предложений увидеть, однако лично я весьма скептически отношусь к якобы профессионалам, которые этим занимаются. На мой взгляд, сделать максимально качественное юзабилити куда сложнее, чем тот же дизайн. А вот что-то там подправить, чтобы просто стало немножко лучше – это любой опытный веб-мастер может, но это не называется

12)

Или как это еще называется – консалтинг. Занятие для тех, кто добился приличных результатов в какой-либо сфере и теперь может консультировать по данной теме за деньги начинающих фрилансеров или даже целые компании. Чтобы у вас кто-либо заказал подобную услугу, нужно быть не только опытным и знающим дело человеком, но еще и уметь правильно себя подать и распиарить. Впрочем, кто созрел для того, чтобы консультировать людей за деньги – тот сам прекрасно знает как, что, где и кого. А цены тут зависят от того, какой у вас уровень, на какую тему вы консультируете и каким способом (реал, телефон, icq), и вообще кого вы консультируйте. Например, лично я за час консультаций по icq беру ~40-50$ - это немного. Естественно, в случае личной встречи это было бы куда дороже.

13) Платный серфинг, чтение писем.

Если в Яндексе ввести запрос

14) Форекс. Игра на бирже, акции…

Честно признаться, с этим делом особо не знаком, т.к. знаю одно правило – чтобы зарабатывать что-то приличное на форексе, нужно постоянно

15) Разнообразные оригинальные, но не рунетные способы заработка.

Коих приличное количество. Например, http://www.cafepress.com/cp/info/sell/makemoney/. Вы придумываете дизайн для майки или кружки и высылаете его в эту компанию. Они изготовят и отправят изделие любому покупателю с вашего (!) сайта и после этого прибылью поделятся с вами. Так, не вкладывая ни копейки, вы продаете товар и получаете за него деньги. Для какого-нибудь фан-сайта с большой аудиторией идеально подходит.
Этот пункт можно пополнять и пополнять, т.к. Интернет это не Рунет, и в нем способов заработка, про которые мы толком не знаем, очень большое количество. Поэтому если будет что добавить – пишите в комментарии.

16) Обман пользователей – фальшивые сайты для фишинга, пирамиды, акции на дурака.

Обман пользователей в любом виде. Уголовно-наказуемое дело, если уж говорить прямо, но это лишь в теории, а на практике в России всем все равно.
Фишинг (англ. phishing, от password — пароль и fishing — рыбная ловля, выуживание)
«Контекстная реклама», можно неплохо зарабатывать. С каталогами статей ситуация примерно аналогичная, только движок другой потребуется. Написание CMS, модулей к сайту - в общем, программирование. Сюда же веб-дизайнеры. «профессиональные услуги по юзабилити».Платные консультации.«заработать в Интернете», то помимо моего блога там будут в основном сайты, посвященные этому, простите, говну. Почему говну? Потому что, принимаясь за него, вы превращаетесь в раба, который занимается не просто неблагодарным, так еще и бесполезным делом в плане того, что ваш уровень развития от этого не вырастет. К тому же те жалкие копейки, которые вы будете получать за это, не окупят ухудшение зрения или хотя бы плату за интернет. Платный серфинг – это, по сути, накрутка сайтов живыми людьми, вы в данном случае выступаете в роли накрутчика и тупо ходите по заданным сайтам, увеличивая цифры на их счетчике. Голову напрягать не надо, поэтому платят за это копейки. Чтение писем – это то же самое, только нужно не по сайтам серферить, а по почте. Т.к. темой не интересуюсь – не исключаю, что подобное уже полностью изжило себя.«тусоваться» в этой теме, постоянно следить за ситуацией – проще говоря, жить этим. Лично меня это не заинтересовало, но возможно, вам придется по душе, читайте подробнее - http://www.forexclub.ru/, http://www.kf-forex.ru/. — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей. Каким способом? Все очень просто и одновременно хитро. Представьте, что на почту приходит сообщение от вашего банка, в котором просят зайти на сайт этого банка, залогиниться в нем и провести какие-либо операции. Так вот, фишка в том, что вместо настоящего сайта банка мошенники дают ссылку на его идеальную копию на каком-либо похожем, но другом домене (вместо i – ii, вместо o – 0, в общем, вы меня поняли). После того, как вы авторизуетесь на другом домене, мошенники получат информацию о вашем логине и пароле, а потом пойдут управлять вашим настоящим счетом.
Акции на дурака – это достаточно известное явление, на них клюют все меньше, но тем не менее еще клюют. :) Думаю, вы видели на форумах СПАМовые сообщения, в которых вам предлагают отправить деньги туда-то, чтобы получить впоследствии еще больше. Вот это как раз подобные акции.

Главное – не сидите на месте, пробуйте то, пробуйте се. Экспериментируйте, пытайтесь освоиться, изучайте интересные вам темы дальше. Кстати, предлагаю еще порыться в этих рассылках, правда, за качество той информации не ручаюсь. Я постараюсь в ближайшее время написать отдельный пост о своих заработках в месяц, а пока посмотреть сколько зарабатывают другие интернет-деятели на finstrip.biz.

FAQ:

Вопрос: Я готов сделать свой собственный проект, но до сих пор не выбрал хостинг под него… что посоветуете?

Ответ: После некоторых скитаний я уже долгое время живу на Qwarta.ru. Но это подойдет в случае, если сайт уже не помешается на обычном хостинге и требуется собственный сервер с админом. Лично я плачу за приличный сервер + администрирование 300$/месяц. А в случае, если вы только создаете свой первый проект – начать лучше с обычного хостинга, например, http://masterhost.ru/. На мой взгляд, наиболее стабильная, надежная и серьезная фирма в этом сегменте.


Вопрос: Как получать деньги?

Ответ: переводы часто делаются на одну из этих систем - WebMoney и Яндекс. Деньги. А снимать оттуда уже можно через специальные конторы, например, www.trainex.ru - рекомендую, около м. Октяборьская г. Москва. Никаких налогов, только комиссия WebMoney/ЯД +1-2% отдаете trainex, т.е. потери, в общем-то, незначительные.

Вопрос: Стоит ли тратить при этом время на чтение блогов и форумов?

Ответ: Однозначно стоит, причем на форумах нужно не только читать, но и активно отвечать/создавать темы. Мой профиль на форуме searchengines.ru принес мне массу партнеров и других полезных контактов. Если вы школьник или студент, который лишь присматривается к подобному заработку – форумы это самое оно, не жалейте на это время. Я лично до сих пор приличную часть своего времени трачу на чтение через форумов и блогов через RSS. В случае, если вас больше интересует не оптимизация, а программирование, веб-дизайн или что-нибудь другое, подберите себе соответствующий форум. Например, http://forum.vingrad.ru/ (программирование) или http://deforum.ru/forum/ (дизайн) или http://forum.woweb.ru/ (про все для новичков). Мой личный выбор – это профессиональный оптимизатор, который также создает свои проекты, организуя их работу, выступает как посредник в торговле ссылками или создании веб-сайтов, занимается партнерскими программами и консультирует. А насчет блогов, вот те, которые я вам порекомендую (внутри скобок расставлены не по приоритету, а как получилось):
Главные (на мой взгляд – blog.dimok.ru, davydov.blogspot.com, adne.info, boltolog.developing.ru).
Бомжи (для бомжей отдельная категория - homelessinizhevsk.blogspot.com, homelessinmoscow.blogspot.com, homelessinchisinau.blogspot.com, homelessinkiev.blogspot.com, carlessinpiter.blogspot.com, carlessinyakutsk.blogspot.com, brokenbrake.biz).
Обозреватели (своего мало, в основном анонсы - allseo.ru, bloggreenwood.com и портал seonews.ru).
Остальные (хорошие, но не главные - http://inna-pastukhova.livejournal.com, dimax.biz, seriousrevenue.com do-money.blogspot.com, partnerguide.blogspot.com, deniso.info/blog/, intop20.com/weblog/, romanpushkin.blogspot.com, maximus325.com, myseolife.blogspot.com, partnersassociation.ru, rstblog.com, seoweblog.ru, seoblog.biz, seoups.com, seonotes.ru, seoplace.spb.ru, anatol22.com, seobreeze.com, smart.com.ua, yahooeu.biz, blog.promosite.ru, kero.ru/blog/, seo-library.com, web-blog.ru, andreykuzmenkov.ru, blog.seotext.ru, blog.1web.ru, ru-traff.blogspot.com, blog.searchengineer.ru, alexgriffin.ru, seobaby.net, blog.ru-content.net, blog.sestudio.ru, sheller888.livejournal.com, gneushev.ru, 4partners.ru).

Знаете другие способы заработка в Рунете? Готовы дополнить статью? Возможно, в списках блогеров вы себя не нашли? Пишите в комментариях, буду рад.

Дальше: Как быстро заработать в сети internet
Раньше: О гениальных идеях и миллиарде долларов

<<< начало

Первоисточник здесь: http://maulnet.ru/archives/82